Jumat, 01 Oktober 2021

Cooking: Tiramisu


Masih lanjutan topik yang kemarin, resep berikutnya yang kami coba bersama-sama dengan moms and daughters lainnya adalah Tiramisu. Tiramisu merupakan kue keju khas Italia dengan taburan bubuk coklat diatasnya. Ciri khas tiramisu adalah cake ini tidak dipanggang dan tidak dibentuk dari adonan. Tiramisu terdiri dari biskuit yang sering disebut lady finger (karena panjang-panjang seperti jari seorang lady) yang dicelup ke dalam larutan kopi dan dilapisi dengan keju mascarpone yang dicampur dengan bahan-bahan lain. 

Pertama kali kami memakan tiramisu, tentu saja tiramisu buatan papa yang sangat top markotop melebihi buatan hotel (kalau kata Duo Lynns: “it’s Papa Lynns secret recipe”). Kali ini kami menggunakan resep yang lain, yang dibagikan oleh Auntie D.

Bahan-bahan yang diperlukan:

- 2 butir telur, pisahkan antara putih dan kuningnya.

- 250 gram mascarpone cheese

- 250 gram Whipping cream

-2 x @ 40 gram gula

- Lady finger secukupnya

- Kopi hitam

- Cocoa powder

- Rhum

Mixing dimulai

Cara pembuatan:

1. Larutkan kopi dalam air panas, biarkan hingga suhunya menjadi suhu ruangan.

2. Dalam satu wadah, campur kuning telur, mascarpone cheese, dan gula. Mix hingga tercampur sempurna.

3. Di wadah berbeda, kocok putih telur (bisa ditambah sedikit garam) hingga kaku (pastikan wadah dan mixer kering sempurna agar putih telur dapat kaku dengan sempurna). Jika sudah kaku, wadah ini dapat ditaruh di kulkas untuk sementara (biar tetap kaku).

4. Di wadah yang berbeda lagi, campur whipping cream dengan gula (bisa ditambah sedikit rhum), lalu mix hingga kaku.

5. Masukkan adonan kuning telur sedikit demi sedikit ke dalam wadah whipping cream. Aduk dengan spatula (seperti melipat, bukan mengocok telur).

6. Setelah rata, masukkan putih telur yang telah kaku sedikit demi sedikit. Lalu aduk lagi dengan spatula (seperti melipat, jangan terlalu diaduk nanti bisa cair)

Aduk dengan teknik melipat ya, moms

Setelah cream tercampur dengan rata, maka kita akan membuat lapisan tiramisu diatas wadah tiramisu. Susunannya adalah lady finger, cream, lady finger, cream. Caranya adalah sebagai berikut:

1. Tuangkan kopi yang sudah dituang ke dalam wadah lebar. Beri 1 sendok makan rhum (atau sesuai selera).

2. Lalu celupkan lady finger ke kopi tersebut. Jangan terlalu lama supaya biscuit tidak hancur.

3. Kita letakkan lady finger tersebut ke atas tempat untuk tiramisu.

4. Lakukan Langkah 2 dan 3 terus menerus hingga lady finger tersusun sempurna diatas wadah tersebut di bagian lapisan pertama.

5. Untuk lapisan kedua, letakkan adonan cream yang sudah tercampur diatas lady finger hingga rata.

6. Setelah itu ulangi kembali Langkah 2 hingga 5.

7. Setelah itu taburi cocoa powder diatas saringan lalu ayak diatas cream yang ada hingga rata.

Menyusun layers dalam tiramisu

Tiramisu yang sudah ada dapat dimasukkan ke kulkas. Dan bisa disantap jika sudah dingin. Pertanyaan yang biasa timbul adalah telurnya kan mentah. Aman tidak? Katanya sih saat dikocok dengan tekanan tinggi, bakterinya mati. Katanya loh ya. Tapi melihat dari dulu sudah ada dan tidak ada masalah, maka harusnya sih tidak apa jika makan tiramisu. Tapi, untuk ibu hamil dan ibu menyusui, lebih aman jika tidak makan yang menggunakan telur mentah. Hehehe.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar