Jumat, 01 Oktober 2021

Baking Time: Carrot Cake

Carrot cake dengan frosting yang pecah

Memanfaatkan masa-masa pandemi yang membuat kami tidak bisa berkumpul secara langsung dengan komunitas kami, maka tentunya kegiatan baking atau cooking menjadi pilihan yang tepat untuk dilakukan secara online. Tentu saja karena di rumah, berarti kan acara memanggang atau memasak jadi lebih mudah karena tidak usah membawa kompor ataupun oven kemana-mana. Kali ini bersama dengan Moms and Daughters di komunitas kami, maka kami membuat Carrot Cake dan Tiramisu bersama-sama. 

Carrot cake merupakan salah satu kue yang terkenal di Amerika Serikat dengan bahan dasar wortel. Kenapa wortel? Karena wortel mempunyai rasa yang manis, jadi dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengganti atau mengurangi jumlah gula yang digunakan dalam pembuatan kue. Tapi sayangnya sekarang ini resep yang ada rata-rata menggunakan gula yang cukup banyak. Biasa sih kue ini dimakan di sore hari, saat tea time. Tetapi boleh juga untuk sarapan=D

 

Berhubung sepanjang minggu ini kami makan kue terus, dari satu ultah ke ultah lain, maka kami pun memodifikasi resep yang ada untuk ukuran kecil. Dan karena kami tidak suka terlalu manis, maka ukuran gula pun kami pangkas.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Carrot Cake:

- 1.5 cup wortel parut 

- 1 cup tepung, ayak terlebih dahulu

- 1/2 cup gula

- 1 sendok teh baking soda

- 1/2 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

- 2 butir telur

- 90 ml (3/8 cup) minyak sayur

- 1/2 sendok teh vanila cair

- 1/4 cup nanas cincang

Bahan untuk membuat frosting:

- 250 gr cream cheese (jangan disimpan di freezer ya)

- 1/2 cup gula halus

- 1/2 cup butter

- 1 sendok teh vanila cair

Bahan-bahan yang digunakan.

Cara membuat Carrot Cake:

1. Masukkan wortel, tepung, gula, baking soda, baking powder, garam, dan kayu manis bubuk ke dalam satu wadah dan aduk rata dengan menggunakan spatula.

2. Setelah semua tercampur rata, masukkan telur, minyak sayur, butter, nanas cincang dan vanila ke dalam adonan sebelumnya. Aduk kembali hingga semua tercampur dengan rata.

3. Lapisi loyang yang ada dengan parchment paper (kami menggunakan loyang bulat dengan diameter 20 cm).

4. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat. 

5. Tuangkan adonan yang sudah dibuat ke dalam loyang yang ada. 

6. Panggang adonan yang ada selama 40 - 50 menit.

Carrot cake yang sedang didinginkan

Sambil menunggu adonan kue matang, kami pun membuat frosting-nya. Adapun cara untuk membuat frosting adalah sebagai berikut.

1. Dengan menggunakan mixer, haluskan cream cheese dalam wadah yang akan digunakan.

2. Setelah cream cheese sudah halus, masukkan gula halus ke dalam wadah tersebut, campur hingga rata (dengan menggunakan mixer).

3. Masukkan butter dan vanila cair ke dalam wadah tersebut dan mix hingga menjadi rata. Kemudian frosting yang sudah jadi dimasukkan ke dalam kulkas.

Setelah kue matang, bisa dicoba dengan menusukkan tusuk gigi, dinginkan kue tersebut. Setelah dingin, maka kita bisa memberikan frosting ke atas kuenya.

Bagaimana rasanya? Buat kami rasanya pas, tidak terlalu manis. Dan karena 90% dalam pembuatan ini dilakukan oleh anak-anak, maka untuk selanjutnya, bisa minta mereka membuat cake ini lagi.

Untuk Tiramisu, di artikel selanjutnya ya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar