Sabtu, 02 April 2022

Cooking: Bakso Tahu

Bakso Tahu Kuah

Siapa di sini yang suka makan bakso tahu? Pasti banyak kan? Kami juga loh, apalagi bakso tahu kuah. Kalau lagi dingin-dingin, makan bakso tahu kuah pasti enak. Apalagi kalau ditambah sayur dan bawang goreng. T O P deh pokoknya.

Nah, kali ini kami dan teman-teman dalam komunitas kami bersama-sama membuat bakso tahu. Seperti biasa, Auntie M yang memimpin kami untuk membuat bakso tahu.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut.

Bahan untuk bakso tahu:

- 500 gram daging ayam cincang.

- 250 gram udang kupas kulit, cincang.

- 4 buah tahu putih besar atau 20 buah tahu coklat

- 5 siung bawang merah ukuran sedang.

- 4 siung bawang putih ukuran sedang.

- 1/2 sdt lada putih (bisa tidak digunakan)

- Garam secukupnya

- 4 sdm tepung sagu

- Kaldu untuk kuah (bisa kaldu ayam, kaldu seafood, atau kaldu sayur)

Ini tahu coklat ya moms
Tahu putih besar atau yang suka disebut tahu cina

Untuk bahan pelengkap, dapat disertakan:

- Sayuran seperti fumak, sawi hijau, toge besar

- Mie telur/miesoa/bihun/kwetiau

- Daun bawang, iris tipis-tipis

- Bawang goreng

- Cabe

 

Bagaimana cara membuatnya?

1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

2. Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang, bumbu yang telah dihaluskan, tepung sagu ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua tercampur rata.

3. Jika tahu yang digunakan tahu besar, bagi tahu besar tersebut menjadi 8 segitiga.

4. Beri sayatan kecil di sisi segitiga yang paling panjang. Sayatan jangan terlalu dalam supaya tahu tidak sobek.

5. Masukkan daging yang sudah dicampur ke dalam sisi yang ada sayatan, lalu tutupi bagian atasnya dengan dagingnya sampai bentuknya cantik (seperti yang dijual-jual gitu loh).

6. Lakukan sampai adonan habis.

7. Setelah itu, panaskan kaldu dalam panci. Rebus sayur dengan kuah kaldu yang ada.

8. Untuk membuat supaya bakso tahu tidak lengket ataupun hancur saat dikukus, rebus air di panci lain. Setelah air mendidih, masukkan bakso tahu yang sudah dibuat. Tidak usah terlalu lama, asal bakso tahu tidak lengket saja (istilah kami ngeset).

9. Susun bakso tahu dalam kukusan, lalu kukus kurang lebih 20 menit.

 

Bagaimana dengan rasanya? Enak sekali loh. Walau kami sering beberapa kali membuat bakso tahu ataupun siomay, dengan resep kami, tetapi Duo Lynns tetap semangat untuk membuatnya. Apalagi Auntie M dengan murah hati memberikan tips yang baru kami semua tahu.

Katanya sih Auntie M mau membagi resep membuat siomay ikan. Hmm…. Can’t wait for that meeting.




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar