Kamis, 01 September 2022

Cooking: Mexican Taco and Nachos

 

Berbicara tentang Mexican Food, pasti langsung terbayang taco dan nacho. Memang dua makanan ini sudah sangat identik dengan Mexico. Pastinya terbayang enaknya tortilla yang diberi saos keju dan rempah-rempah ala Mexico. Kali ini, kami mencoba membuat kedua jenis makanan ini sebagai bagian dari Culture Day kami mengenai Mexico.

Sebelum kita mengenal lebih jauh tentang taco dan nacho, maka kita harus berkenalan dulu dengan yang namanya tortilla. Tortilla, berasal dari kata torta yang artinya bundar, merupakan roti bundar pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau gandum. Mexico memang salah satu produsen jagung terbesar. Tidak heran banyak sekali olahan dengan menggunakan jagung di Mexico.

Tortilla ini ada yang bentuknya soft, jadi bisa dijadikan wrapping dari makanan, seperti burritos atau kebab. Ada juga yang bentuknya keripik. Yang keripik ini seperti happy toss atau doritos. Nah, untuk mencari tortilla di Indonesia, sekarang sudah mudah. Hanya ketik di online shop, dan voila, akan banyak pilihannya. Atau bisa juga ke supermarket yang lumayan besar, seperti Foodhall, Grand Lucky, dan sejenisnya. 

Soft Tortilla
Tortilla chips

Taco sendiri merupakan makanan khas Mexico yang berisi daging dan sayuran yang dibungkus dengan tortilla. Kata taco sendiri konon berasal dari kertas pembungkus mesiu (gun powder). Mungkin karena tortilla ini membungkus makanan di dalamnya, ya mirip kan dengan membungkus mesiu (apalagi kalau di dalam tortilla ada habaneiro atau jalapeno).


Di daerah asalnya, taco ini ada dua macam. Yang pertama taco dengan kulit tortilla yang soft, dan yang kedua adalah taco dengan kulit tortilla yang hard. Kulit tortilla yang hard ini seperti shell berbentuk U. Kami pun memilih menggunakan hard shell tortilla

Taco shell merk Cantina

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. Bawang bombai sebanyak 2, iris memanjang.

2. Tomat merah, jumlah sesuai selera, potong dadu.

3. Jagung manis yang sudah dipipil, bisa menggunakan jagung manis kalengan

4. Dada ayam fillet.

5. Hard shell taco.

6. Mexican cheddar cheese.

7. Saos untuk ayam, bisa saos barbeque, bisa juga saos yang pedas.

Bahan-bahan yang digunakan

Adapun Langkah-langkah yang diperlukan adalah sebagai berikut.

1. Rebus dada ayam hingga matang. Angkat dada ayam tersebut lalu disuwir.

2. Campur suwiran ayam tersebut dengan saos yang dikehendaki.

3. Tumis bawang bombai hingga layu. Kemudian angkat dan sisihkan.

4. Masukkan bawang bombai, ayam, jagung, tomat, ke dalam hard shell taco yang ada. Terakhir, masukkan shredded cheese.

5. Panaskan oven dengan suhu 150 celcius. Jika sudah panas, panggang taco tersebut kurang lebih 10 – 15 menit. Bagi kami, patokannya adalah jika keju tersebut sudah meleleh. 

Taco yang kebanyakan isinya

Sambil memanggang, kami menyiapkan nacho. Nacho sendiri memang lebih mudah dibuatnya dibanding taco. Nacho merupakan keripik tortilla yang disiram dengan saos keju dan beberapa condiment yang disukai. Kata nacho ini berasal dari nama chef bernama Ignacio Nacho Anaya Gracio. 

Inventor Nacho

Untuk saos keju, sebetulnya juga bisa menggunakan Mexican shredded cheese yang ditaburi diatas nacho dan dipanggang. Beruntungnya kami saat ke Grand Luc*y, kami menemukan saos keju untuk dipping yang lagi diskon buy one get one free

Buy Fritos Jalapeno Cheddar Get Mild Cheddar

Untuk condiment yang kami gunakan, kami hanya menggunakan sisa tomat yang ada. Tetapi jika ada coriander atau daun ketumbar mungkin akan lebih wangi. Atau untuk penggemar pedas, acar jalapeno bisa menjadi opsi yang menarik.

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. Kripik tortilla, kami menggunakan happy toss.

2. Saos keju.

3. Condiment: tomat, daun ketumbar, jalapeno, dan lain-lain.

Simple nacho

Masih banyak makanan Mexico lainnya yang sepertinya juga menarik untuk dibuat, seperti burritos, sandwich dengan guacamole, dan sebagainya. Hmm…. Bisa jadi eksperimen berikutnya nih.   

Sudah mulai besar, experimen bukan lagi science, tapi di dapur.

Link lain tentang Mexico:

Culture Day: Mengenal Mexico (part 1)

Culture Day: Mengenal Mexico (part 2)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar