Beberapa bulan lalu, salah satu
teman homeschooler berulang tahun. Dalam rangka sekalian merayakan ulang
tahunnya, maka acara homeschool meeting kami adalah membuat pizza. Tentu saja
anak-anak senang sekali. Maklum, kegiatan yang berhubungan dengan
menghasilkan makanan selalu menarik bagi anak-anak. Lokasi yang dipilih
oleh auntie L adalah Popolamama di Taman Anggrek.
Meja yang sudah dipersiapkan untuk aktivitas |
Setelah semua anak berkumpul,
maka kegiatan membuat pizza akan segera dimulai. Anak-anak diajak untuk mencuci
tangan mereka terlebih dahulu. Chef yang ada menjelaskan bahwa pembuatan pizza
di Popolamama tidak menggunakan alat melainkan handmade. Oleh sebab itu dough
yang ada ditekan dengan menggunakan tangan hingga melebar. Anak-anak diberikan
penjelasan bahwa jika mulai lengket, anak-anak dapat mengambil sedikit tepung
dan menaburkannya ke atas bagian yang lengket.
Antri cuci tangan dulu ya |
Contoh Pizza |
Dough yang mau dibuat lebar |
Setelah dough sudah melebar, maka
waktunya untuk memberi saos tomat atau tomate paste. Diatas tomato paste
tersebut ditaburkan keju.
Pemberian tomato paste |
Ketika
selesai, dough tersebut diberi nama dan langsung dipanggang kurang lebih 3
menit. Panggangannya pun unik, seperti tungku besar. Dan begitu selesai, anak-anak
pun sibuk makan sebelum sempat difoto.
Tada....pizza siap dipanggang |
Apa
saja yang dipelajari mereka dari kegiatan ini? Untuk mengolah makanan,
kebersihan itu penting. Oleh sebab itu cuci tangan sebelum dan sesudah mengolah
makanan itu penting. Selain itu mereka belajar untuk mengikuti instruksi saat
membuat makanan. Walau anak-anak yang kecil tergoda untuk langsung memasukkan
topping ataupun keju.
Acara
pertemuan kami ditutup dengan memotong kue ulang tahun dan mendoakan li'l D.
Have a blessed birthday, sweetheart :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar